中国女儿城-清江新城

易继兵:筑梦新高考 铁肩担大义

发布时间:2019-07-18 21:42:00|  来源:中国硒都网

筑梦新高考 铁肩担大义

——2019年6月恩施高中教师青岛研修感悟

恩施市三中 易继兵

  在青岛研修回来的路上,市研培中心向彪主任的一席话,像一杯芳香四溢的奶茶氤氲在我们的心头:“……我们在日复一日的耕耘和求索时,满头的青丝已幻化为片片残雪。我们感慨时间的飞逝,更感叹国家日新月异的改变!我们眷恋旧时光,更要奋斗在当下,用追求自己价值的无限,化解人生而有涯!”是的,势在必行的新高考,犹如一声春雷,正嬗变着中国教育的格局,我们非常庆幸,能够登上这趟飞速行驶的新高考列车,一起筑梦,一起走向祖国教育的春天。

  本次研修,恩施市教育局、市研培中心高瞻远瞩,深思熟虑,派出了盛大(60人)的学术研修考察团,让我们走进山东省新高考最前沿阵地——青岛,亲身感受新一轮高考综合改革的魅力,通过研修,让我们快速成为恩施高中教育的中流砥柱。从6月16号报到到6月21号,历时6天时间,培训涉及到选课走班、生涯规划、考试评价、教学教研、学业水平测试等,还包括一系列新高考改革如何做所面临的问题和操作层面上的做法。这六天,研培中心的全体成员,全天陪同,率先垂范;这六天,参训教师,认真听讲,做好笔记,及时向授课专家提问解疑;这六天,我们收获了课改新理念,收获了课改成功经验,还收获了未来投入到新课改、新高考教育实践活动的必胜信心。

  本次研修培训活动,让我真切地感受到:

  一、解放思想,凝心聚力才能研究好新高考

  本次研培,给我印象最深刻的是山东省教育改革的坚定决心。高考改革,大势所趋。从校长到全体老师,都必须紧紧围绕新高考中学生怎样做好人生规划、怎样选科、怎样做好对结果的综合评价深入探讨,科学实践,高效执行。山东省从2018年执行课改以来,研究成果日臻完善,已经形成了科学的体系。特别是青岛市二中王校长的经验介绍,让我们真正地感受到新高考在山东省落地生根的巨大优势。还有青岛五十八中吴校长介绍的经验,让我们也深刻意识到,新高考改革绝对是一件功载千秋的伟业,我们务必统一思想,解放思想,深入实践,跟上时代的步伐。

  二、解放教师,打造高水平的教研团队,是新高考的基本保障

  新课程、新高考改革,对我们既是机遇,又是挑战。它要求我们务必更新教授知识的逻辑思路。新高考教学资料,已经从过去的以教材为中心的单一书本知识转变为以教材为轴线,以活动为纽带,与现实生活紧密联系,充分挖掘本土资源和校本资源。因此,我们需及时更新原有的知识结构,一方面准确把握任教学科中学生终身发展所必需的基础知识和基本技能;另一方面要透过各种渠道不断学习,扩展自我的知识储存,才能游刃有余的面对新高考。本次研培活动,特别是五十八中吴校长的治校理念,让各位学员耳目一新,他说:“要推行新高考,对教师的管理要实行变革,减少一些形式化的内容,比如模式化的备课;减少一些分散教师精力的活动,实行分类分层级管理,大胆启用有干劲、有想法的人,给他们空间,给予他们支持,让他们努力实现自己的人生价值。”教师是课改的执行者,决定着这场教育变革的成败。

  三、解放学生,让学生成为自由的追梦者,才是新高改革的真正胜利

  新高考施行的选课分班制,解放了学生,给了学生自主选科的权利,可以让学生扬长避短,真正去主宰自己的学习命运。同时,选课走班是依据中国教育现状、适合学生发展的必然选择。“走班”,满足了学生的兴趣爱好,给了学生充分的学习自主选择权,体现了学生的主体地位,学生也可有的放矢地选择、安排自己的课程结构,正确估计自己的能力,并逐渐找到将来发展的方向。这次我们实地参观的学校,基本上都有一个共同点:每一年都有一个重要研究课题——高一做好人生规划,思考自己未来最喜欢的职业;高二选科,为未来自己的职业选择合理的专业知识领域;高三自我综合评价,评价自己的学业效果及其它专业素质。学生通过这三年的规划、学习、自我评价,使自己成熟,使自己自信,使自己更好融入到社会生活中去。

  不管是传统教育还是“走班制”教育,最适合的教育才是最好的教育。我们要培养人才,一个人的素质、环境等诸多方面均有所不同,每个人都有差异,我们必须要按照他的素质、天赋、爱好和特长来加以实施教育,他的潜在能力才能够得到充分发挥。这样的教育才是最好的教育,也才是最公平的教育。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”

  这句话非常应景新高考。其实,做任何事情,都需要谋。新高考,不仅在考,更需要谋求利国利民利生的新教育理论,社会在发展,我们的教育行为更要与时俱进。学生是祖国的未来,更是推动世界向更文明发展的顶尖力量。我们要对未来负责,首先就要耕耘好自己的一亩三分地,谋好策略,接收好的教育理论,及时更新自己的教育观念,深入研究学情,身体力行,笃学致远,才能成就自己的杏坛好梦!

  今天,新高考,在我国改革开放取得巨大成就、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段、中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景的关键时刻横空出世,意义深远,是一场具有伟大历史意义的教育革命。这也正是我们实现远大理想和抱负的关键时刻,我们更应充分利用好这次学习所得,解放思想,凝心聚力,深入研究,以期沉淀出新高考独具特色的结晶体。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城