中国女儿城-清江新城

加速校园文化建设 推动学校全面发展

发布时间:2019-10-21 16:15:00|  来源:中国硒都网

加速校园文化建设 推动学校全面发展

文/田金

  以前,我经常在思考,当一所学校发展到巅峰时刻,该用什么样的内驱力继续推动着学校的发展?今天聆听了束玉良先生关于《学校特色文化建设与特色为教育》的讲座后,受益匪浅,茅塞顿开。原来,加速学校特色文化的建设,才是学校长足发展之魂,全力加强校园文化建设,是一所学校不断发展壮大的内驱动力!

  校园文化,是一所学校价值观念体系、行为规范体系、物质风貌体系的集中体现,更是一所学校数十甚至上百年来集中智慧的沉淀。它包括这所学校的历史、故事、英雄人物、传统与仪式等。我们经常会评论某某学校好有文化底蕴。其实,我们看重的是这所学校的人情风物和文化建筑以及名人底蕴等。正是这些有形的或者无形的东西彰显着一所学校的人文内涵,规范着这所学校的办学行为,形成强大的动力推动学校的不断发展。

  我曾经参观过无数的名校,每次都有一种羡慕不已、自愧弗如的慨叹。今天,当我听完了束玉良先生的讲座,才突然明白,为什么有那么多的北大学子怀念未名湖?为什么有那么多的清华人对“清华八景”如痴如醉?为什么我在进行校园改造推到了一座废弃的小楼时,一位退休的老教师心疼得掉眼泪?原来,这些校园文化,已经深深地嵌入行走校园内的每一位师生的灵魂里,成为这所学校里不朽的文化精神。因此,珍惜学校现有的文化,不断挖掘建设新的校园文化亟不可待!

  然而每次外出参观学习,总有一个问题长时间困扰着我:为什么每次外出考察,我当时都是踌躇满志,可是一回到学校,所有的激情又迅速归零?这个问题一直让我百思不得其解。在这次培训活动中,特别是听了关于校园文化建设的讲座,我才明白,原来是我一直都没有找准学校长远发展的核按钮--学校文化建设这个根本内驱力,而一直在高考升学率和短期的办学效应上挣扎徘徊,患得患失,却没有真正去探寻学校持续发展的好路子,或者说,没有真正下决心去引领学校管理向更深、更优化的科学性突破。在过去的工作中,我们常常是演习复制多,个性特至少;急功近利多,长远涵养少,没有回归本真的价值追求,导致学校的一些工作止步不前。这次培训活动,真正激活了我的内心,为我注入一剂强心剂,让我深刻醒悟到学校发展的迫切需求--校园文化建设的同步持续发展,来推动学校创建工作,增强学校长足发展的信心和底气。

  千里之行,始于足下。加强文化建设,从即刻做起。本次回到学校,我将认真梳理学校内部的历史文化、精神文化、环境文化、物质文化、管理文化、教师文化、学生文化等。做出长远规划,强化文化建设管理,分阶段按步骤去落实,用校园文化建设这个杠杆撬起学校光辉灿烂的崭新格局。

  不积跬步,无以至千里。驽马十驾,功在不舍。既然地方政府给了我们学校这样一个发展的好平台,省教育厅领导给予我们这样好的办学理念,我定不负韶华,不忘初心,牢记使命,集思广益,为实现恩施市三中荆楚大地普通高中名校梦而不懈奋斗!

  (作者系恩施市第三高级中学校长)

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 实习编辑:向慧敏)

清江新城