范建生:让有“辣味”的电视问政成为常态

发布时间:2019-04-16 16:54:00|  来源:中国硒都网

  “老百姓明明交了700元手续费,为何水龙头里却没有一滴水?”“这户人家早就评上了一般贫困户,为何至今还住在D级危房?政策落实在哪里?”4月13日,在恩施市融媒体中心电视问政现场,一个个暗访问题直击重点,“辣味”十足。

  “有的干部平时不尽责,说干工作就像吃'大白饭'没味道,那我们新的电视问政就要往他碗里加上'辣味',让他醒醒神。”市纪委监委相关负责人说。笔者以为,这位负责人说得好,电视问政就是要多点“辣味”。

  电视问政是党政机关公开接受群众监督的一种方式,也是检验干部履职作风的一个课堂。监督,就是要动真格的,不留情面,不是你好我好大家好和稀泥。就是通过看图像,讲事实,摆道理,达成共识解决问题。多点“辣味”,做到“有错必纠、有错必改”,体现严肃认真,就会消除群众的疑惑,取得问政的真正效果,发挥出监督作用。

  电视问政,面对面和群众以及媒体互动,也能够促使有关部门摆正自己的位置,提升“我是谁,依靠谁、为了谁”的政治站位,增强接受监督的意识。多点“辣味”,就会起到“心跳”、“脸红”、“出汗”的效果,达到医治病态作风的目的,从而对群众少了敷衍、冷漠、疏远,多了真诚、热情、亲近。

  电视问政,聚焦于民生焦点、发展热点,问的是责任,问的是担当。群众期待的结果,不仅是在台上的承诺,更重要的是台下的行动。并希望有关部门以此为契机,做到举一反三,迅速整改,用实际行动回应群众的诉求,让群众放心、安心、开心、满意,增强群众的幸福感、获得感和安全感。

  2019年是作风建设年。群众希望有“辣味”的电视问政成为常态,在干部作风的转变中享受国家政策带来更多的实惠。更重要的是,在电视问政这种监督和被监督的良性互动中,不仅彰显了群众当家做主意识,也折射出干部的公仆情怀。干群相互融合,就会消除隔阂,凝心聚力,团结一致,画出建设美丽恩施的最大同心圆。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄