中国女儿城-清江新城

蔡 燕:筑牢法治屏障 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-31 21:52:00|  来源:

  近日,恩施市印发法治扶贫工作方案,要求相关部门、各乡镇、办事处开展惩戒侵害困弱群体合法权益治理行动,切实保护老年人、妇女、儿童、残疾人的合法权益。

  农村不是法外之地,越是到脱贫攻坚关键时刻,越要强化法治思维,筑牢法治屏障,严厉打击侵害农村生活困难的老年人、妇女、儿童和残疾人合法权益的行为,从严从快从重查处违法行为,助力脱贫攻坚。

  筑牢法治屏障,要严惩不孝子女。百善孝为先,孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,也是法律的明文规定的义务。然而,在个别村居,有的子女不愿意赡养父母,自己住在宽敞、安全、舒适的房屋里,让年迈、体衰的父亲母亲住在危房中,不通水电、过风漏雨,缺吃少穿,环境脏乱差,生活无保障。有的子女,相互推诿责任,不赡养父母,有的子女故意和老人分房、分户,借此向政府部门索要扶贫救济政策。更有甚者,霸占老年人的银行卡、医保卡、社保卡、“一卡通”等,领取老年人的补助、养老金、务工收入,导致老年人生活异常困难。对于违法犯罪的子女,必须按照《老年人权益保障法》严惩,让他们按照法律规定,履行法定赡养义务。

  筑牢法治屏障,要惩治无良父母。未成年是祖国的花朵,他们没有劳动能力,缺少辨识能力和自我保护能力,身为父母必须尽到法定的抚养义务。然而,在农村的个别家庭,有的父母法律意识淡薄,有的将子女丢给外公外婆、爷爷奶奶抚养,,不给生活费、学费,不闻不问,不管不顾。有的不重视教育,早早让未成年子女辍学、打工赚钱,还有的冻饿、打骂、虐待未成年子女,威胁、诱骗他们乞讨、拾荒,严重侵害了未成年的身心健康。在脱贫攻坚的关键时期,政府部门、乡镇、村居决不能坐视不管,要按照《未成年人保护法》《义务教育法》以及《治安管理处罚条例》做好宣传教育工作、制止违法行为,构成犯罪的要及时送交公检法等部门,依法追究刑事责任。

  筑牢法治屏障,要规治劳燕夫妻。夫妻之间有扶养义务,要相扶相守,相互协助。法律规定:不得在有配偶的情况下与他人结婚、以夫妻名义同居,或明知他人有配偶而与之结婚。不得实施家庭暴力或以暴力威胁,打骂、虐待、故意伤害配偶,更不能“大难临头各自飞”,遗弃没有独立生活能力的被扶养人。特别是遗弃身患重病,没有生活能力,没有收入来源的配偶一方,要及时教育、惩戒,对触犯《治安管理处罚条例》《婚姻法》《刑法》的行为人,尽早介入、提起自诉或公诉,依法追究责任。

  此外,还要关心关爱残疾人,特别是患有智力残疾的困难群众,要严厉打击打着代管旗号,不管不顾残疾人生活,侵吞残疾人补助、五保津贴、征迁补偿的近亲属。

  法律面前人人平等,精准扶贫、精准脱贫的关键时期,我们要更多的关注困难群众,按照法律规定严厉打击侵害老人、妇女、儿童、残疾人合法权益的违法行为人,高悬利剑、严惩犯罪,筑牢法治屏障,助力脱贫攻坚。


值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城