中国女儿城-清江新城

李大申:党员干部要做敢于斗争善于斗争的战士

发布时间:2019-09-05 09:45:00|  来源:中国硒都网

  习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了题为《发扬斗争精神增强斗争本领为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗》的重要讲话。

  在新中国披荆斩棘,砥砺奋进70周年之际,习总书记深刻洞察世界时局,用马克思主义的观点、方法、原则,深刻总结了中国共产党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘历史,阐明了领导干部要在“两个一百年”奋斗中,要增强斗争精神的意义,意志、方向、任务、规律、方法、本领等,并从理论和实践方面,作出了科学回答。习总书记的重要讲话,登高望远、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,丰富和发展了马克思主义斗争学说,是指引我们在践行中国梦的伟大征程中,劈波斩浪的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的思想武器。

  当前,我国正面对全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,都要敢于斗争、善于斗争。

  敢于斗争,是原则、担当、责任、勇气;善于斗争是智慧、技巧、方法、时机。

  面对新时期,新形势,在各项事业如何前进和发展的大是大非面前,如何以党和人民利益为重,坚持真理,明辨是非,敢于斗争,善于斗争,这是既是对党员领导干部的政治思想的考量,也是对领导干部的领导艺术的考量。

  斗争精神,是老一辈无产阶级革命家留给我们极其宝贵的精神财富,更是我们党的优良传统,不斗则垮,不斗则败,与一切不利于社会经济发展的污流浊水、歪风邪气等反动或错误的言行,作坚决的斗争,是历史和人民赋予的伟大历史使命,也是一个民族自强不息的精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概,推进民族的复兴,要弘扬广大党员干部的担当精神和发扬斗争精神。

  党员干部要不忘初心,牢记宗旨,践行使命。始终以党和人民的利益为前提,在世界时局多变的大形势下,要纵观全局,始终坚持正确航向,就必须加强学习,明辨是非,凝聚斗争精神能量,要有敏捷的思维,识妖的慧眼,像习总书记要求的那样,草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

  俗话说,无私才能无畏。作为党员干部首先要自身正,保持公道正派的职业操守,看淡荣辱得失,坚持原则,刚正不阿,在困难面前不低头,在挑战面前不退缩,不拿原则做交易,在斗争中站稳群众立场,在斗争中实现广大人民群众的根本利益。

  习总书记的重要讲话,党员干部要做敢于斗争善于斗争的战士,既是对党员领导干部的要求,也是对广大共产党员的要求。作为共产党员和党员干部,我们必须始终不渝、毫不动摇地坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色,要以思想理论建设为根本,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观,勇于担当,发扬斗争精神,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城