中国女儿城-清江新城

范建生:新中国70年伟大成就来自艰苦奋斗

发布时间:2019-10-18 17:29:00|  来源:中国硒都网

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记指出,“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”实践证明,新中国70年伟大成就来自艰苦奋斗。习近平总书记讲话,再次强调弘扬艰苦奋斗精神的重要。

  艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们党取得胜利的法宝。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,甚至流血牺牲。没有无数人的艰苦奋斗,矢志奉献,就没有中国革命的胜利,没有社会主义事业建设的丰硕成果。有句流行的话是,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。美好生活来之不易,我们不能忘记那些为万家灯火,负重前行的英雄和在平凡工作岗位上的辛勤劳动者。

  弘扬艰苦奋斗精神,是历史提出的课题。在胜利面前,最容滋生骄傲自满情绪和贪图享受的思想。毛泽东同志在新中国成立前夕就用“两个务必”告诫全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。十八大以来,习近平总书记也多次强调,不论我们国家发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的作风永远不能丢。

  弘扬艰苦奋斗精神,要从自身做起。成由俭,败由奢。艰苦奋斗不仅是我们需要持之以恒的优良作风,也是共产党人的本色和优良传统,更是实现中国梦和实现个人理想的重要保证。弘扬艰苦奋斗精神,要走出“说起来重要做起来不重要”的误区,克服“酒杯一端,条件放宽”的思想,用泥土和汗水洗涤官气和娇气,屏除衙门作风,防止精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,守住精神财富,做廉洁奉公、艰苦奋斗的模范。

  弘扬艰苦奋斗精神,要从教育抓起。忆往昔峥嵘岁月稠。但对年轻人来说,对“抛头颅洒热血”、“爬雪山过草地”缺少情感共鸣,对“艰苦奋斗”的理解也比较模糊和偏激。因此传承艰苦奋斗精神,要从青少年抓起。要充分利用思政课和社会大课堂,宣传革命历史,讲好英烈故事,积极参加社会实践,培育青少年革命理想信念,让红色基因在润雨无声、潜移默化中代代相传。

  弘扬艰苦奋斗精神,还要从干中做起。天上掉不下来馅饼,美好生活是奋斗出来的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进经济社会高质量发展,必须埋头苦干、真抓实干。干,就是一个实践的过程,一个艰苦奋斗的过程。只有不驰于空想、不骛于虚声,把艰苦奋斗精神融于每一项具体工作之中,我们就会充满豪情和斗志,一路披荆斩棘,爬坡过坎,勇往而不胜。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城